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Château L'Eglise Clinet

Derrière son statut de ténor de l’appellation Pomerol, le Château L’Eglise-Clinet cache un vignoble d’assez faible envergure, limité à quelque 5,5 hectares plantés de merlot et de cabernet franc. Perché sur le fameux plateau de Pomerol, ce terroir argilo-graveleux favorise l’émergence du style maison, incarné par des vins concentrés d’une belle complexité aromatique. En 1983, Denis Durantou a repris le flambeau de ce domaine magnifique, riche d’une histoire plus que bicentenaire. Sous son égide, les chais de ce petit bijou ont été remis au goût du jour grâce à l’installation de cuves inox et thermo-régulées et l’augmentation de la part de bois français neuf utilisé lors de l’élevage. Les vignes à l’enracinement profond, dont certaines frôlent les cent ans d’âge, et le rajeunissement des installations de vinification se sont conjugués pour créer des Pomerol exemplaires. Le niveau qualitatif de L’Eglise-Clinet fait des bonds en avant d’un millésime sur l’autre. Le grand vin, L’Eglise-Clinet, illustre à merveille l’appellation avec sa structure, sa densité et ses proportions classiques. La Petite Eglise sort également des chais du domaine mais ne se positionne pas comme son second vin, Denis Durantou préférant y voir l’expression du terroir sablo-graveleux sur lequel sont sises certaines parcelles. Montlandrie, assemblage de merlot, cabernet franc et cabernet-sauvignon, trouve ses origines dans le terroir argilo-calcaire de son domaine des Côtes de Castillon.
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